«Плоты», «поля» и «юбки» – 
зачем они нужны и как их использовать в 3D-печати

Наш первый слой – он важный самый

В сообществе 3D-печати широко распространено мнение, что то, насколько гладко и правильно прошла печать первого слоя, определяет успех или фиаско с объектом в целом. В большинстве случаев добиться надлежащего сцепления первого слоя с рабочей поверхностью – это на 90% выиграть сражение.

Нам всем знакомо это чувство, когда внимательно следишь за тем, как выкладывается первый слой, смотришь, как он выглядит, хорошо ли прилип, плавно ли течет филамент... И вот тут-то пора пригласить на сцену такие ухищрения, как «плоты», «поля» и в некотором роде «юбки».

Вы, конечно, знаете, что филамент, который плохо прилипает к рабочему столу, может стать причиной массы проблем, и засада может случиться если уже не в самом начале, то тогда в самом конце, когда вы снимаете с рабочей поверхности, казалось бы, великолепно напечатанный объект, но только лишь для того, чтобы увидеть, что ее как-то перекосило, что углы у нее как-то странно скручены.

Это пустая трата филамента, пустая трата денег и, наконец, пустая трата вашего времени.

Но совсем небольшие подготовительные работы помогут радикально улучшить качество ваших распечаток. Здесь мы только и говорим, что о качестве печати.

И тут вы можете спросить: «Так каким же таким образом «плоты» или «поля» могут радикально улучшить качество первого слоя?». В этой статье мы рассмотрим «плоты», «поля» и сестру их, «юбку», что они такое и как их лучше всего использовать.

Мы также расскажем о не слишком известных способах, которые помогут справиться и с другими проблемами печати, такими как пере- или недоэкструдирование и даже образование внутренних трещин.

brim skirt raft

Слева направо: «плот», «поля» и «юбка» (скриншот Simplify3D)


Что такое в 3D-печати «плот»?

Raft «Плот» – этот в сущности временная горизонтальная поверхность, которая находится под вашим объектом.

Он состоит из заданного количества слоев с конкретным процентом заполнения и покрывает поверхность немного большую, чем основание печатаемого объекта.

Главная задача «плота» – усилить сцепление с рабочим столом. Некоторые материалы, такие как ABS, очень выигрывают от использования «плота». Тогда сначала на рабочий стол выкладывается состоящий из определенного количества слоев «плот», а на нем уже строится печатаемый объект.

Не стоит беспокоиться по поводу того, как этот плот потом отделить от распечатки: между «плотом» и объектом оставляется небольшой зазор, так что, если выставить параметры «плота» правильно (мы потом объясним, как), с его отделением после остывания проблем не возникнет.

Поскольку печатаемая площадь у плота больше основания объекта, больше и возникающие силы сцепления. При этом также уменьшается опасность перекоса объекта, потому что скорее уже загнутся края плота, а вот дно самой распечатки при этом останется ровным.

«Плот» можно также использовать для обеспечения большей стабильности объектов с небольшой площадью основания. В таком случае «плот» выступает в роли «нормального» основания. Данный прием полезен и при печати крупных объектов или таких объектов, которые в конце концов могут получиться довольно-таки тяжелыми.

А еще «плот» может компенсировать небольшие неточности в калибровке рабочего стола и даже неровности, царапины и вмятины покрытия.

raft 3д принтер

Вот несколько параметров слайсера, которыми можно поиграть, чтобы получить качественный «плот» и израсходовать на его создание не слишком много материала.

separation distance

  • Separation Distance. Это, пожалуй, самый важный параметр. Он определяет ширину зазора между поверхностью «плота» и основанием вашей распечатки. Нужно добиться баланса между тем, чтобы печатаемый объект достаточно надежно держался на «плоту», и тем, чтобы его потом было легко отделить. Обычно достаточно 0,1 мм, но для более пластичных материалов это расстояние можно увеличить.
  • Above Raft Speed. Речь идет о скорости, с которой первый слой будет выкладываться на поверхность «плота». Скорость должна быть небольшой, чтобы обеспечить нормальное сцепление.
  • Raft Top Layers. Это количество слоев на поверхности плота. С этой поверхностью будет соприкасаться основание вашего объекта, поэтому нужно 2-3 слоя, чтобы поверхность была достаточно гладкой. Число слоев можно увеличить, если на дне распечатки получаются вздутия.
  • Raft Base Layer. Это самый первый слой «плота», он печатается медленно. Важно, чтобы он хорошо прилип к рабочему столу, иначе всё будет бессмысленно.

Следует заметить, что для некоторых FDM-принтеров использование «плотов» обязательно всегда, а для некоторых – не требуется вовсе. Например, в принтерах Zortrax используется перфорированная рабочая поверхность с подогревом. Из-за наличия перфорации «плот» должен использоваться при печати любых объектов.

С другой стороны, принтеры со сплошными рабочими поверхностями очень часто не требуют наличия «плота» потому, что температура рабочего стола и так высокая, что способствует существенно более качественному прилипанию и, соответственно, уменьшению пространственных искажений распечатки.

Определенные недостатки «плотов» состоят в том, что при некоторых настройках слайсера эти «плоты» бывает сложно отделить, особенно от объектов из более пластичных материалов, а также в том, что днище объекта оказывается не таким стеклянно гладким, как в случае сплошной рабочей поверхности.

И, разумеется, может раздражать тот факт, что приходится печатать какой-то там «плот», который потом сразу выбрасывается, – а филамент-то был качественный! Но надо иметь в виду, что в некоторых случаях без наличия «плота» путь в мусорную корзину уготован вообще всей распечатке.

Лучше всего отделять «плот» от готового объекта таким же инструментом, как тот, которым вы отделяете распечатку от рабочей поверхности. Просуньте тонкую пластину или широкий нож между основанием вашего объекта и «плотом» и аккуратно поднимите с одной из сторон. После того как один край «плота» отделился, остальное отделится легче.

Если процесс отделения прошел не без затруднений, вам может понадобиться тонкая наждачная шкурка, где-то на 400, чтобы зачистить основание распечатки.

В некоторых случаях оказывается, что заставить печатаемый объект прилипать к рабочему столу можно только с помощью «плота», при прямой печати непосредственно на поверхность ничего не получается. Такое может случиться из-за того, что при настройках по умолчанию «плот» печатается более медленно, имеет более толстый первый слой, а вентиляторы при этом выключены.

В такой ситуации можно попробовать печатать и без «плота», симулируя его настройки при печати первого слоя, что должно усилить сцепление.


Что такое в 3D-печати «поля», или «боковая дорожка»?

Brim «Поля» можно считать близкими родственниками «плотов».

brim simplify 3d

Как было сказано ранее, «плот» – это стабилизирующая основа, на которую с целью улучшения сцепления печатаемый объект помещается полностью.

«Поля» же занимают место только вдоль периметра объекта, не контактируя с его основанием. Получается, что «Поля» – это, как у шляпы, которую человек надевает, чтобы в голову ему пришла умная мысль.

И «плоты», и «поля» способствуют сцеплению, прилипанию. Для стабилизации объекта, который очень мало контактирует с рабочей поверхностью, может применяться любой из этих приемов. Впрочем, для более мелких и хрупких объектов «поля» могут оказаться предпочтительнее, поскольку они соприкасаются с объектом только вдоль внешнего края очень тонкого слоя.

Для некоторых материалов «поля» подходят лучше, чем для других. Например, ABS, если настройки печати выставлены неточно или есть вопросы к рабочей поверхности, может коробиться (такой же эффект достигается при работе просто с дешевым ABS). Поэтому, чтобы увеличить сцепление, имеет смысле допечатать ABS-детали «поля». И тем более в случае опорных структур, если они установлены тесно и низко.

«Поля» от рабочей поверхности отделяются легко, так что на всякий случай подпорки лучше печатать с «полями». Особенно это актуально для подпорок со слабым сцеплением. Как легко догадаться, «поля» делаются такими, чтобы их после завершения печати легко можно было отломать от модели, а шлифовать или обрабатывать растворителем ее основание, как, например, в случае растворимых опор из PVA или HIPS, было бы не нужно.

Иными словами, отделить «поля» от объекта легче, чем отделить от него «плот». Это, в свою очередь, означает, что вероятность повредить объект во время отделения – меньше.

А если на распечатке останутся какие-то неровности, их очень легко зачистить. Поля также великолепно удаляются специальным инструментов для снятия заусенцев.


Что такое в 3D-печати «юбка»?

Skirt «Юбки» распространены шире, чем два предыдущих варианта.

skirt simlify 3d

Скорее всего, слайсер добавляет «юбку» при начале любого процесса печати. «Юбка» – это не что иное, как «поля», которые, однако, не соприкасаются с печатаемым объектом.

«Юбки» имеют пару применений и обычно имеют пару слоев в толщину. Во-первых, «юбка» хороша для того, чтобы еще до начала печати модели получить представление о том, как работает оборудование, как течет материал, т.е. она позволяет убедиться, что с экструдированием всё хорошо и филамент выкладывается на рабочую поверхность правильно.

Вы просто несколькими линиями на относительно низкой скорости выкладываете «юбку» и по тому, как она получилась, ставите диагноз. Если «юбка» напечаталась четко, можно продолжать. Если нет – процесс лучше прервать и что надо подстроить, сэкономив таким образом время и деньги.

«Юбки» могут также служить температурным барьером. «Юбку» можно выложить по всей рабочей поверхности, чтобы термически ее заизолировать, оставив только место, где должна поддерживаться более высокая температура.

Или другой вариант: если, допустим, вам надо изолировать печатаемый объект от колебаний температуры на сквозняке.

«Плоты», «поля» и «юбки» – это одни из самых простых способов избежать плохого сцепления и перекосов печатаемой модели.

Например, процесс печати УФ-стойким филаментом ASA (подобием ABS) очень чувствителен к быстрому охлаждению и при наличии во время охлаждения сквозняка деталь может просто потрескаться.

С высотой «юбки» тоже возможны варианты, она может быть даже такой же высокой, как сам объект. Такого рода «юбка» защитит распечатку от сквозняков, обеспечивая равномерное остывание. Если «юбка» используется подобным образом, ее можно назвать «ширмой от сквозняков».

Наконец, если у принтера двойной экструдер, «юбку» высотой с объект можно использовать для того, чтобы избежать появления «паутины» и «клякс». «Юбка» будет отлавливать весь материал, который может вытекать из второго экструдера, перед тем как он переместится к объекту. Тогда «юбку» можно назвать «щитом от утечек».

«Плоты», «поля» и «юбки» – это одни из самых простых способов улучшить результаты печати. Да, вам придется потратить больше филамента, но вам придется его потратить и при неудачных распечатках, которых можно избежать с помощью «плотов», «полей» и «юбок».

Если вы заинтересованы в повышении надежности печати, вам могут понравиться наши «Шпаргалки по качественной печати», которые пригодится при работе с любым 3D-принтером и с любым материалом. В них вы непременно найдете несколько очень полезных рекомендаций, которые позволят улучшить ваши распечатки, вне зависимости от того, насколько вы опытны в данном вопросе.

Как закалить 3D-распечатки, 
чтобы они стали более прочными

Как установить оптимальную температуру экструдера 3D-принтера

Прочистка сопла экструдера от засорений

Короче говоря, несколько вспомогательных профилактических мер в виде «плотов», «полей» или «юбок» дают хороший шанс на то, чтобы ваши усилия вылились в великолепный результат.

Советы по 3D-принтеру

Спец предложение

Товар добавлен в корзину

Количество
Стоимость

В Вашей корзине товаров:

На сумму:

Продолжить покупки Перейти в корзину
Заказ в один клик