Статьи

Сравнение ABS, PLA, SBS. Различие пластиков: свойства, хранение, применение.

ABS-PLA-COMPARE.jpg

Основные свойства ABS, PLA и SBS:
ABS может принимать много разных полимерных форм, ему можно придать множество самых разных свойств. В целом, это прочный и несколько более податливый по сравнению с PLA пластик.
PLA пластик создается из самых разнообразных продуктов сельского хозяйства – кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и т.п. – и считается более экологичным, чем ABS, в основе которого лежит нефть.
SBS Прочность, пластичность и термостойкость делают из него материал, которому часто отдается предпочтение в инженерных и механических приложениях. 

 

 


Филамент для 3D-печати PETG – подробности и сравнение (Rec Relax)

PETG-small-preview.jpg

Считается, что PETG сочетает в себе преимущества ABS - прочность, термостойкость, долговечность, и PLA - легкость использования в печати.


12 полезных фактов о пищебезопасной 3D-печати

food-safe-preview-cup.jpg

Когда речь заходит о 3D-печати кружек, тарелок или кухонной утвари, необходимо, чтобы все эти предметы были безопасны в пищевом отношении. 

 

 


Почему материалы для 3D-принтера столько стоят? Ведь это просто пластмасса!

blog-plastik-sostav.jpg

То, что мы обычно называем пластиком, как правило, не является чистым веществом в химическом понимании: в его состав входит множество компонентов, главными их которых являются полимеры (синтетические смолы). Для улучшения различных характеристик к полимерам добавляются наполнители, пластификаторы, лубриканты, стабилизаторы, красители и т.п.


Как правильно печатать филаментом PLA

kak-pechatat-pla.jpg

PLA – это удивительный материал для 3D-моделирования. Но не токсичен и в процессе работы приятно пахнет. PLA бывает самых разных цветов, а по причине его температурных характеристик из него исключительно просто получаются великолепные объекты.

 


Лучшие способы хранения филамента для 3D-печати

blog-hranenie.jpg

Зачем защищать филамент? Вопрос вполне резонный. В конце концов, это же пластик, а пластик воду не впитывает. Да, это пластик, но большинство термопластиков, которые используются для 3D-печати, гигроскопичны, то есть впитывают воду из воздуха, если их не защищать. 


Обработка PLA и ABS пластика хлористым метиленом (дихлорметан)

blog-obrabotka.jpg

Обработка PLA и ABS пластика. Очень простая и быстрая обработка, на одну распечатку уходит не более 3 минут. Хлористый метилен (дихлорметан) один из наименее токсичных растворителей ABS и PLA, а его важным свойством является высокая летучесть.


Как установить оптимальную температуру экструдера 3D-принтера

blog-settings-temperature.jpg

Для определения оптимальной температуры экструдирования проще всего воспользоваться так называемым методом кубоида. Кубоид — это гипотетический геометрический объект, полый параллелепипед с целочисленными значениями длин сторон и диагоналей, существование которого математически до сих пор не доказано, но в данном случае длина диагоналей (а вся гипотетичность в них) нас не интересует. В приведенном ниже алгоритме упоминается программа управления 3D-печатью (слайсер) Repetier Host.


Как откалибровать экструдер 3D-принтера

blog-settings-kalibr-extruder.jpg

Как убрать волосы при печати, настроить ретракт (втягивание). Как установить оптимальную температуру экструдера 3D-принтера


Прочистка сопла экструдера от засорений

blog-nozzle-cleaning.jpg

Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться прочистить сопло у 3D-принтера. Во-первых, инородные частицы, имеющиеся в самом филаменте вкрапления, пыль, перегревшийся и подгоревший пластик – все это застревает в сопле и препятствует нормальному экструдированию. Кроме того, подгоревший пластик может прилипать к внутренней поверхности сопла, непосредственно его не блокируя, но мешая продвижению материала. Прочищать сопло следует всякий раз, когда видно, что есть какие-то помехи экструдированию, а еще лучше делать это регулярно. 


3D-печать полиацеталевым филаментом (POM/ПОМ)

blog-pom.jpg

Пластик называется POM (ПОМ), полиацеталь, полиформальдегид и разработан для печати высокопрочных деталей с низким коэффициентом трения. Именно низкий коэффициент трения должен в значительной степени определять то, что этим филаментом будет печататься. Я так и представлял себе движущиеся части какого-нибудь механизма, втулки и всякие поверхности. Трение у POM по сравнению с обычными видами пластика сокращается не настолько, как в случае тефлона, но вполне ощутимо.


Использование растворимого филамента для создания сложных форм

blog-hips.jpg

Одна из самых заманчивых перспектив, которые обещала 3D-печать, — создавать такие формы и объекты, которые было бы сложно или невозможно получить иными способами. Однако недавно я выяснил, что на форму создаваемых посредством 3D-печати объектов налагаются определенные ограничения. В основном они связаны с тем, что каждый следующий слой должен на чем-то держаться, в идеале – на предыдущем слое.


Погодные испытания 
распечатанных 3D-объектов из PLA

Нам приходят вопросы по поводу того, как распечатанные 3D-объекты переносят воздействие погодных условий. В этом эксперименте рассказываю о ловушке для слизней. Когда миновало лето, и великая битва со слизнями на время утихла, я решил достать ловушку, чтобы посмотреть, как PLA перенес природные воздействия. И вот что я установил.


ColorFabb печатает радиоуправляемую машину с помощью своего нового композитного материала из углеродного волокна XT-CF20

Голландский изготовитель материалов для 3D-печати ColorFabb расширил ассортимент предлагаемого филамента, добавив новую позицию в серию XT. Сегодня компания анонсирует ColorFabb XT-CF20, композитный материал из углеродного волокна на сложнополиэфирной основе уникального полимера Амфора 3D (Amphora 3D), производства Eastman Chemical. 


Экзотические материалы для 3D-принтеров: PLA с добавлением нержавеющей стали и PLA с добавлением магнитного железа.

ProtoPlant, изготовитель Proto-pasta, недавно анонсировал появление двух новых материалов в своей линейке экзотических филаментов для 3D-принтеров: PLA + нержавеющая сталь и PLA + магнитное железо. Печатать с помощью этих материалов (которые разработаны специально для печатных нужд) также легко, как с помощью PLA, но они обладают свойствами (и внешним видом) металла.

 


Новый пластик для 3D-печати – PLA CopperFill

Голандский производитель филаментов для 3D-печати ColorFabb известен своими инновационными разработками. Основанная в 2013 году Руудом Руло компания ColorFabb уже представила такие материалы, как Woodfill, Fabb XT (сополиэфир) и Bronzefill. «BronzeFill стал огромным достижением ColorFabb, и мы уже видели в социальных сетях множество великолепных примеров 3D-моделей, напечатанных с помощью этого материала, — отмечают в ColorFabb...


Самое главное о филаменте HIPS для 3D-печати

Продолжая обсуждать пластик для 3D-печати, давайте обратим внимание на HIPS. Какие у него характеристики? Для чего он лучше всего подходит? Зная ответы на эти вопросы, а также некоторые нюансы, о которых будет рассказано ниже, можно пополнить свой арсенал знаний о 3D-печати, что поможет в конечном итоге добиваться оптимальных результатов. Итак, что же такое HIPS? Материал растворяет безвредное вещество лимонен – бесцветный жидкий углеводород с сильным запахом цитрусовых.


Полировка и обработка изделий из PLA, ABS, HIPS

Иногда для доводки (полировки, обработки парами и даже склейки) изделий из ABS применяется ацетон. С таким же успехом для этих целей некоторыми используется метилэтилкетон (MEK). Но лучше всего с такого рода задачами справляется тетрагидрофуран и дихлорметан, с той лишь оговоркой, что при работе с этим веществом нужно принимать серьезные меры безопасности.


Пескоструйный способ обработки пластика

Технологию послойного наплавления (FDM/FFF) часто называют «низкокачественной», главным образом потому, что на готовом объекте нередко остаются различимы слои печати. Оптически это объясняется тем, что поверхность экструдируемых нитей сама по себе гладкая и глянцевая. 


Постобработка пластика после 3D-печати: механическая и химическая

Наиболее популярными методами доводки распечатанных 3D-объектов являются шлифовка, пескоструйная обработка и обработка парами растворителей.


Бытовые, инженерные и специальные полимеры

Инженерные полимеры характеризуются повышенной прочностью и термостойкостью, и, соответственно, в несколько раз дороже бытовых материалов для 3д принтера. Они используются при создании изделий, требующих долговечности, износостойкости, пониженной горючести и способных выдерживать циклические нагрузки. 


Сопло для 3D-принтера, как как выбрать диаметр и настроить печать

Каждый, кто интересуется 3D-печатью, не мог в один прекрасный день не задаться вопросом: какое сопло лучше? Не в смысле марки и производителя, а по толщине, точнее – по внутреннему диаметру. На первый взгляд может показаться, что ответ очень прост и все зависит главным образом от того, какая требуется точность. 


Токопроводящий (Conductive) ABS-пластик

Опыты, исследования, замеры токопроводимости Кондуктивного ABS-пластика для 3D-принтера. Показатели сопротивления электропроводящего пластика.


Как избежать закупоривания PLA в металлических термоголовках

Смазывайте внутренние поверхности термоголовки растительным маслом. Это может звучать дико, но отлично работает. PLA-пластик – это биопластик, полимер молочной кислоты, в расплавленном состоянии может прилипать к голому металлу, такому как нержавеющая сталь. 


Почему для вашего 3D-принтера необходимы качественные расходные материалы

Существует множество факторов, от которых зависит, насколько хорошо печатает ваш 3D-принтер. Многие из них касаются настроек и доработок самого устройства, однако определяющим может оказаться качество применяемого для печати пластика. 


Инструменты для чистовой обработки 3D-распечаток

Несмотря на то, что 3D-печать уже нескольких лет пользуется популярностью, но до недавнего времени нам ещё не попадалось оборудование для чистовой обработки объектов 3D-печати. Конечно, люди уже обращаются к таким вариантам как ручные шлифовальные машинки или к использованию различных химических веществ.


Последние комментарии


Товар добавлен в корзину

Количество
Стоимость

В Вашей корзине товаров:

На сумму:

Продолжить покупки Перейти в корзину